زراعة البطاطا في
براميل أو حاويات أخرى قد يكون شيئا أكثر إثارة، ، و طريقة غير تقليدية و هي تمكنك من
انتاج غذائك بنفسك ، في بيتك، وفي بيئة تسيطر عليها وتحد من التعرض للمواد الكيميائية،
والطفيليات أو الفطريات.
ولتحقيق ذلك إليك بعض الإرشادات :
1- إختيار الوعاء:
لك أن تختار وعاء
مثل برميل أو وعاء القمامة أي وعاء بسعة حوالي 190 لترا.
تقريبا أي حاوية
بعلو 1 متر تفي بالغرض، ولكن تأكد من أنك اخترت الحاويات التي تحتوي على العديد من
الثقوب، فتصريف المياه من العناصر الضرورية و الهامة لزراعة البطاطا الصحية، بحيث يكون
لديك ثقوب و سلسلة من فتحات التصريف الكبيرة في أسفل البرميل.
2- إختيار نوع البطاطا:
تعتبر عملية
اختيار نوع البطاطا المزمع غراستها من أهم النقاط الواجب الاهتمام بها و يجب
التأكد من خلوها من الأمراض و الآفات و ذات مردودية مرتفعة للحصول على منتوج جيد
نوعا و كمّا.
3- عملية الغراسة:
·
بعد ذلك أضف قليل من البذور، مع
التأكد من ترك مساحة كافية بين كل منها.
·
رش قليا من الماء بحيث يكون الخليط
رطبا.
·
يجب الحفاظ على التربة رطبة في جميع الأوقات،
ولكن يجب الحرص على عدم الإسراف في الري.
·
في النهاية أضف طبقة جديدة من خليط التربة مع الكمبوست حولي 15 إلى 20
صم و رطبها بالماء.
· يجب دوما ري التربة و بصفة دورية للمحافظة على رطوبة المناخ و لكن يجب الحذر من الافراط لأنه يسبب التعفن.
· يجب دوما ري التربة و بصفة دورية للمحافظة على رطوبة المناخ و لكن يجب الحذر من الافراط لأنه يسبب التعفن.
4- جمع المحصول:
بعد 10 أسابيع، تكون
البطاطس جاهزة للجمع. احفر بيديك لمعرفة ما إذا كانت جاهزة و حجمها مناسب. و في
حال قررت جمع المحصول ، اقلب البرميل و ابدأ في فرز البطاطا.
يمكنك أن تحتفظ ببعض
البطاطا لاستخدامها في العام المقبل إذا كان الانتاج مرضيا و تأكدت من جودتها .
بهذه الطريقة يمكنك انتاج حوالي 45 كلغ من
البطاطا بنفسك و متأكد من خلوها من الكيمياويات بحيث يكون المنتوج صحي مائة
بالمائة.
و
لكن الأهم أنك "تأكل مما تزرع" وهي سعادة لا يمكن أن يشعر بها إلا من
عاش التجربة.