البقدونس صيدلية شبه متكاملة وقاية وعلاج .. طريقة زراعته بالمنزل


البقدونسنبات عشبي زراعي من فصيلة الخيميات يزرع لرائحة أوراقه و لقيمته الغذائية و منافعه الجمّة، ويقال له: مَعدَنُوس في تونس والجزائر والمغرب. وفي العراق وبعض الدول العربية يسمى ( كرَفِس) وهو من النباتات المتوافرة في السوق بأثمان زهيدة ، وفى متناول الجميع.

الصحة:
يحتوي البقدونس على كميات وفيرة من الكالسيوم ، بل و بنسبة أكبر من وجود الكالسيوم في الحليب .

العــلاج:
1-الريجيــم:
عصير البقدونس يساعد كثيرا على إنقاص الوزن ، بما له من فعالية واضحة في إذابة الدهون والشحوم المتراكمة في جسم الإنسان .
2      - يفيد في علاج الكبد والمرارة.
3- الدورة الدموية والقلب:
يفيد البقدونس في علاج حالات فقر الدم كما يساعد على توسيع الأوعية الدموية ويعمل على تجديد الشعيرات الدموية الدقيقة وينظم الدورة الدموية في الجسم .
4. الجهاز العضلى :
يقوى البقدونس عضلات الجسم كما أنه يجدد الخلايا .
5 -  الجهاز العصبى :
البقدونس يقوى الجهاز العصبى ، فضلا عن أنه يقوى الذاكرة ، ويقاوم النسيان .
6 -  الجهاز البولى:
البقدونس يخفف آلام الكليتين والمثانة ومجرى البول كما أنه يعالج حصوات المسالك البولية بإذابتها ( مغلى بذور البقدونس يستخدم شربا لعلاج احتباس البول ) .
7 -  الجهاز الهضمى:
البقدونس فاتح للشهية ويساعد على هضم الطعام كما أنه علاج فعال للإمساك والغازات ، فهو ملين ، وملطف ، ومهدىء للمعدة .
و توجد أيضا الكثير من المنافع الأخرى لا يتسع المجال لذكرها كلها و لكن المؤكد أن البقدنوس مفيد لجسم الإنسان بصفة عامة و لا توجد له تأثيرات جانبية.

الزراعة بالمنزل
يمكن زراعة البقدونس في أية بيئة متاحة ، و هو يحبذ  الجو البارد المعتدل فهو نبات شتوي  .
أفضل مواعيد الزراعة هو شهري  أكتوبر ونوفمبر أي قبل بداية الصقيع .
·         أولا يجب تحضير مكان الغراسة ( في الحديقة المنزلية ، أو في الأحواض بالنسبة للقاطنين في الشقق) و تتمثل عملية التحضير في عزق التربة بعمق 15 – 20 صنتيمتر مع خلطها ببعض السماد العضوي ( بقايا الأغنام أو الأبقار)، ثم تقع تسوية التربة.
·         نقع البذور في الماء 24 ساعة قبل البذر.
·         نثر البذور بتوزيع مناسب بحيث تكون الكثافة متساوية.
·         تحريك القشرة الفوقية للتربة بعمق 2 صنتيمتر لضمان تغطية البذور بالتربة.
·       الري المنتظم.
·       تبدأ عملية الإنبات بعد حوالي أسبوعين من الزراعة ، و يجري حصد أوراق البقدونس (الحشّ) قبل بدء ظهور الأزهار و يفضل أن يكون ذلك صباحا للحفاظ على الزيوت الطيّارة في البقدونس .
·       تقع عملية التخفيف عند الإنبات بإزالة بعض الجذور مكان تواجد الكثافة.
·       تقع عملية التنقية من الأعشاب الطفيلية و الضارة بصفة دورية كلما ظهرت.

بهذه الطريقة يمكنكم تحصيل منتوج جيد من البقدنوس و ستستغنون عن شرائه لمدة طويلة اضافة الى جودة منتوجكم لأنكم ستلاحظون فرقا كبيرا بين ما تنتجونه و ما تشترونه من السوق، و التجربة خير دليل.



هذه المعلومات كنت ستشتريها غدا بالمال 

 وصلتك اليوم بالمجان

شاركها أصدقاءك لتعم الفائدة

التعليقات
0 التعليقات

Aucun commentaire:

ليصلك كل جديدأدخل بريدك الالكتروني ولا تنسى التأكيد

partage

جميع الحقوق محفوظة لــ خيراتنا 2015 ©