البقدونس: نبات عشبي زراعي من فصيلة الخيميات
يزرع لرائحة أوراقه و لقيمته الغذائية و منافعه الجمّة، ويقال له: مَعدَنُوس في
تونس والجزائر والمغرب. وفي العراق وبعض الدول العربية يسمى (
كرَفِس) وهو من النباتات المتوافرة في السوق بأثمان زهيدة ، وفى متناول الجميع.
الصحة:
يحتوي
البقدونس على كميات وفيرة من الكالسيوم ، بل و بنسبة أكبر من وجود الكالسيوم في الحليب .
العــلاج:
1-الريجيــم:
عصير البقدونس يساعد كثيرا على إنقاص الوزن ، بما له من فعالية
واضحة في إذابة الدهون والشحوم المتراكمة في جسم الإنسان .
2 - يفيد في
علاج الكبد والمرارة.
3- الدورة
الدموية والقلب:
يفيد البقدونس في علاج حالات فقر الدم كما يساعد على توسيع الأوعية
الدموية ويعمل على تجديد الشعيرات الدموية الدقيقة وينظم الدورة الدموية في الجسم .
4. الجهاز العضلى :
يقوى البقدونس عضلات الجسم كما أنه يجدد الخلايا .
5 - الجهاز العصبى :
البقدونس يقوى الجهاز العصبى ، فضلا عن أنه يقوى الذاكرة ، ويقاوم
النسيان .
6 - الجهاز البولى:
البقدونس يخفف آلام الكليتين والمثانة ومجرى البول كما أنه يعالج
حصوات المسالك البولية بإذابتها ( مغلى بذور البقدونس يستخدم شربا لعلاج
احتباس البول ) .
7 - الجهاز الهضمى:
البقدونس فاتح للشهية ويساعد على هضم الطعام كما أنه علاج فعال
للإمساك والغازات ، فهو ملين ، وملطف ، ومهدىء للمعدة .
و توجد أيضا الكثير من المنافع الأخرى لا يتسع المجال لذكرها كلها
و لكن المؤكد أن البقدنوس مفيد لجسم الإنسان بصفة عامة و لا توجد له تأثيرات
جانبية.
الزراعة بالمنزل
يمكن زراعة
البقدونس في أية بيئة متاحة ، و هو يحبذ الجو البارد المعتدل فهو نبات
شتوي .
أفضل
مواعيد الزراعة هو شهري أكتوبر ونوفمبر أي قبل بداية الصقيع .
·
أولا يجب
تحضير مكان الغراسة ( في الحديقة المنزلية ، أو في الأحواض بالنسبة للقاطنين في
الشقق) و تتمثل عملية التحضير في عزق التربة بعمق 15 – 20 صنتيمتر مع خلطها ببعض
السماد العضوي ( بقايا الأغنام أو الأبقار)، ثم تقع تسوية التربة.
·
نقع البذور
في الماء 24 ساعة قبل البذر.
·
نثر البذور
بتوزيع مناسب بحيث تكون الكثافة متساوية.
·
تحريك
القشرة الفوقية للتربة بعمق 2 صنتيمتر لضمان تغطية البذور بالتربة.
·
الري
المنتظم.
·
تبدأ عملية
الإنبات بعد حوالي أسبوعين من الزراعة ، و يجري حصد أوراق البقدونس (الحشّ) قبل
بدء ظهور الأزهار و يفضل أن يكون ذلك صباحا للحفاظ على الزيوت الطيّارة في
البقدونس .
·
تقع عملية
التخفيف عند الإنبات بإزالة بعض الجذور مكان تواجد الكثافة.
·
تقع عملية
التنقية من الأعشاب الطفيلية و الضارة بصفة دورية كلما ظهرت.
بهذه الطريقة يمكنكم تحصيل منتوج جيد من البقدنوس و ستستغنون عن شرائه لمدة
طويلة اضافة الى جودة منتوجكم لأنكم ستلاحظون فرقا كبيرا بين ما تنتجونه و ما
تشترونه من السوق، و التجربة خير دليل.
هذه المعلومات كنت ستشتريها غدا بالمال
وصلتك اليوم بالمجان
شاركها أصدقاءك لتعم الفائدة