المستسمد أو الكمبوست .. اصنعه بنفسك من بقايا مطبخك


ما هو الكمبوست **  compost **  ؟

الكمبوست هو سماد عضوي طبيعي يتكون من المادة العضوية المستمدة من النباتات ومخلفات الحيوانات المتحللة بواسطة الكائنات الحية الدقيقة والبكتيريا.
وهو بكل بساطة عملية تحلل المواد العضوية التي قد تكون نباتية ( مخلفات الخضر والغلال) أو حيوانية (فضلات الحيوانات)  .
و عملية إنتاج الكمبوست هي عملية طبيعية تحدث غالبا خاصة في الغابات بعد تساقط أوراق الأشجار و اختلاطها ببقايا الحيوانات و الطيور فتتحلل و تصبح مصدر الغذاء للأشجار الغابية.
و تدخل الإنسان في صناعة الكمبوست أصبحت حاجة ملحة لإنتاج السماد الطبيعي و التخلي عن الأسمدة الكيمياوية  و هي من الأساسيات في الفلاحة البيولوجية، و رغم أن الأمر يبدوا معقدا في البداية إلا أنه ليس كما قد يتخيله البعض.
ما هي فوائد استعمال الكمبوست؟
فوائد استعمال الكمبوست كثيرة جدا، نذكر من بينها تحسين جودة التربة مما يساعد بشكل كبير في رفع الإنتاج وتحسين جودته، لأن السماد العضوي يوفر أغلب العناصر الغذائية الأساسية (النتروجين والكربون..) لنمو النباتات بصحة جيدة، لكونه غني بالمواد المغذية كما يساعد التربة على اكتساب بنية سليمة وخصبة بالإضافة إلى تحسين نظام التهوية للتربة.

ما هي العوامل التي تؤثر على عملية صناعة الكمبوست؟
الكربون
النتروجين
التهوية أو الأوكسجين
الرطوبة
الحرارة

ما هي المدة الكافية لصنع الكمبوست؟
هذا يعتمد على عوامل مختلفة مثل التهوية والتقليب ونسبة المواد الموجودة في الكمبوست من نتروجين، و كربون، و ماء..، لكن عموما المدة تتراوح ما بين شهرين وستة أشهر وقد تصل إلى سنة على حسب الخبرة.
ما هي الأشياء التي يسمح بإضافتها إلى الكمبوست؟
قشور الخضر والغلال: غنية بالنتروجين
قشور البيض: تحتوي على الكالسيوم
أوراق كرتون أو جرائد: تحتوي على الكربون
نشارة نجارة الخشب : نسبة عالية من الكربون
أوراق أشجار ميتة : تحتوي على الكربون
أوراق أشجار خضراء : تحتوي على نتروجين
بعض التربة: كائنات حية دقيقة وحشرات

طرق لعمل وجمع الكمبوست:

·        الطريقة الأولى: الحفرة
هذه الطريقة تصلح أكثر بالنسبة لمن يعيش في وسط قروي أو ريفي ولكن يمكن عملها أيضا في الحدائق أو حتى المزارع، وتساعد الحفرة على تسريع عملية الكمبوست لأن التربة تحيط بالمواد العضوية المراد تحويلها إلى كمبوست من كل جهة مما يعني التعرض لنسبة أكبر من الكائنات الحية الدقيقة، هذه الطريقة يستخدمها الفلاحون الهنود بكثرة، الطريقة بسيطة تحفر حفرة حسب الحجم المطلوب وتدفن فيها المواد المزمع تحويلها وتغطيها مدة كافية حتى تتحلل.

·        الطريقة الثانية: برميل الكمبوست
هذه الطريقة جميلة جدا، يمكن شراء هذا البرميل البلاستيكي عبر الانترنت

 أو يمكنك أن تعوضه بما هو متوفر لديك محليا لكن حقيقة هذا البرميل مخصص فقط للكمبوست وقد صمم بطريقة تساعد على تهوية الكمبوست أو تقليبه بسهولة.


·        الطريقة الثالثة: التكويم
الطريقة الأسهل والأبسط لعمل الكمبوست هي التكويم، هذه الطريقة تساعد الكمبوست لكي لا يصدر روائح كريهة في حالة عدم التهوية الكافية، لأنه في حالة التكويم يتعرض الكمبوست للهواء من كل جوانبه يكفي فقط أن يتم رشه بالماء وقلبه بعض الأحيان حتى تحصل على كمبوست عالي الجودة.



لماذا نصنع الكمبوست من مخلفات المطبخ؟
سماد الكمبوست كما قلنا هو  سماد عضوي نباتي جيد ورائع للمزروعات والحدائق المنزلية ونباتات الزينة والمزارع و الضيعات، الكثير من الأشخاص والفلاحون يشترون الكمبوست لأراضيهم وينفقون عليه ميزانيات ضخمة في بعض الأحيان، خاصة في الفلاحة البيولوجية،  في حين أنه يمكن لأي شخص أن ينتج كمبوست لنباتاته وحديقته وفي نفس الوقت يساهم في حفظ البيئة من خلال التقليل من المخلفات المنزلية وكذلك استعمال سماد طبيعي صحي عوض الأسمدة الكيميائية التي تخرب البيئة وصحة الإنسان، باختصار عندما تقوم بإنتاج كمبوست من مخلفات المطبخ فأنت تحافظ على البيئة والصحة، وتوفر المال.



و الجديد في الأمر أنه بعد التأكد من أهمية الكمبوست، أقدمت عدة شركات على تصنيع آلات لصناعة الكمبوست و عملها بسيط فأنت تضع مخلفات المطبخ من خضار و غلال في هذه الآلة فتعطيها المناخ المناسب و الملائم لتحويلها ليتم في النهاية إنتاج الكمبوست.


التعليقات
0 التعليقات

Aucun commentaire:

ليصلك كل جديدأدخل بريدك الالكتروني ولا تنسى التأكيد

partage

جميع الحقوق محفوظة لــ خيراتنا 2015 ©